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L'OBIONE

Habitat : prés salés, marais salants, estuaires, prairies et étangs littoraux, chemins côtiers...

Récolte : fin de printemps - début d'été, avant la floraison

L'obione faux-pourpier est une dure à cuire ! Toute l'année, ce sous-arbrisseau pouvant atteindre 50 cm brave le vent, les embruns, les inondations dues aux grandes marées, la sécheresse mais aussi le froid jusqu'à -15 °C. Mais malgré son air robuste, l'obione ne supporte pas le piétinement des promeneurs de bord de mer.

Tout comme la salicorne, l'obione est une plante sauvage halophile que l'on retrouve sur le littoral. Ses petites feuilles ovales, épaisses et vertes sont recouvertes de minuscules poils qui lui donnent cette nuance argentée et lui offrent un bouclier contre les intempéries. A la mi-juillet, elle se pare de multiples petite fleurs jaunes formées en épis.

Mais ce sont pour ses feuilles croquantes et charnues que l'obione est particulièrement appréciée. Aussi appelée chips de mer, cette plante comestible riche en vitamine C devient alors croustillante et salée comme une chips lorsqu'on la met au four.

Le saviez-vous ?

Lorsqu'elle est implantée dans un milieu vaseux, l'obione constitue un véritable abri pour les crabes verts qui creusent des galeries à son pied.

Comment la cuisiner ?

Idéale pour apporter une touche originale et iodée à vos plats, l'obione faux-pourpier se cuisine aussi bien crue que cuite. L'important est de sélectionner les feuilles les plus tendres.

Blanchies deux minutes à l'eau bouillante, on la cuisine comme un légume en la mariant avec du poisson, une quiche de la mer ou des crudités. Assaisonnée de jus de citron, d'huile et de poivre, elle se déguste en salade accompagnée de fruits de mer.

Comme la salicorne, on peut faire confire les feuilles dans le vinaigre.

Pour faire honneur à son surnom de chips de mer et pour époustoufler vos invités, déshydratez les feuilles d'obione au four et dégustez-les à l'apéro !