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L'HIMANTHALE

Couleur : brun

Récolte : printemps

Avec ses longs filaments variant du vert olive au brun, impossible de se tromper ! L’himanthale, plus connue sous le nom de "haricot de mer" ou "spaghetti de mer", est une algue à la saveur iodée prononcée. Pour la conserver, rien de plus simple. Elle a l’avantage de pouvoir être desséchée puis réhydratée sans perdre ses qualités nutritionnelles et gustatives.

Tout comme la dulse, elle contient beaucoup de vitamine C, de fer et de magnésium. Qu’elle soit crue ou cuite, son bon goût iodé et sa texture tendre sauront ravir vos papilles.

Le saviez-vous ?

Le nom scientifique de l'himanthale provient du grec himant (courroie) à cause de la forme et de l'épaisseur de ses lanières. Elongata fait allusion à la longueur de ses lanières qui peuvent atteindre jusqu'à 4 mètres de long !

4 mètres

Comment la cuisiner ?

En poêlée de légumes ou sauce pour poissons bleus, l’himanthale est très facile à cuisiner.

 

Crue, elle se déguste en salade après l’avoir coupée et faite dessalée.

Cuite pendant 10 à 15 minutes, elle peut accompagner des pâtes, du riz ou être ajoutée aux potages.

On peut aussi la faire rissoler comme des haricots verts classiques avec des oignons ou de l’ail.

Frit, le spaghetti de mer constitue un amuse-bouche croquant, légèrement salé et original.